设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧站入口  
 
您的位置: 梅州城西职业技术学校 走进城西 教师风采 → 南粤优秀教师——温明剑
南粤优秀教师——温明剑
日期:2018-10-02    
 
  温明剑老师于1991年7月毕业于华南师范大学,同年7月到梅州城西职业技术学校任教至今。2005年3月被评聘为中学信息技术高级教师,2003年1月担任教务处副主任,2009年12月担任教务处主任。2010年开始参加东北师范大学研究生课程进修班的学习。从教21年来,以“学高为师,行为世范”为座右铭,以成为一名优秀的人民教师为目标,严格要求自己,全身心投入到教育教学工作中,努力把工作做得更好。近年来先后被评为“梅州市十佳教师”、“梅州市教学改革积极分子”、“梅江区优秀教师”、“梅江区拔尖人才”等荣誉。主要教育教学事迹如下:
  1.热爱中职教育,师德高尚,教书育人效果好。
  热爱中职教育,真诚地对待每一位学生,与学生交朋友,积极寻找教育学生的突破点,打开他们的心结,让他们接受老师的教育,在教育教学中不断提供机会让学生体验成功的喜悦,逐步激发学生学习的兴趣和动力。采用以“做中学”的行动导向教学模式,引导学生在完成任务的同时,职业能力的知识、技能和态度能够得到不断的提升,从而提高教育教学效果。关心、尊重学生,耐心做好转化后进生的工作,每学期转化“学困生”、“问题生”5人以上。每周定期与他们谈心,了解他们的思想动态,制订进步计划,督促、帮助他们不断改进缺点,直至成功走向社会。2003年9月,在梅江区教育局的“做学生喜欢的老师”活动中被评为积极分子;2006年12月,被梅江区教育局评为“师德师风”先进个人;3次被梅江区局党委评为“优秀党员”等共15项区级以上奖励。
  2.潜心钻研教学,成绩突出。
  担任计算机专业课教学,积极钻研业务,不断提高教育教学质量,成绩突出。1999年6月,在梅江区教育局组织的中学优质课评比活动中获得一等奖;1999年9月,被梅江区教育局评为“教改积极分子”;2003年4月,辅导学生的计算机作品获广东省第18届青少年科技大赛三等奖;2004年5月,辅导学生的计算机作品获广东省第19届青少年科技大赛三等奖;2004年11月,代表梅州市参加由广东省教育厅组织的广东省首届中等职业学校教师技能竞赛,获计算机及应用技术项目三等奖;2008年至2011年,参加梅州市普教系统“百千万人才工程”第三期中学“名教师”的学习培训,于2011年10月结业并被评为优秀学员。2009年6月至8月,参加中等职业学校教师素质提高计划计算机网络技术专业骨干教师国家级培训,被全国重点建设职教师资培养培训基地•贵州大学评为“优秀”等次;2009年8月,被梅江区教育局评为“梅江区教改积极分子”;2009年9月,被梅州市教育局评为“梅州市教学改革积极分子”。
  3.组建团队,推进教育教学研究,成效显著。
  担任教务处主任,积极履行岗位职责,在做好教学管理工作的同时,以课题研究为抓手,他组建了“职教共同体”组织,带领教师们共同研究中职教育教学问题,不断提高教育教学效果。主持的国家级课题《行为导向教学法在山区中职的实践研究》研究于2010年被评为一等奖。主持的省级课题《山区职校教育教学质量监控与评价机制研究》研究于2011年被评为一等奖;主持的全国科学规划教育部重点课题《校企合作共建实训基地研究》的子课题《加强校企合作提高中职生就业能力的实践研究》于2012年被评为一等奖。
  带领我校教师积极参与课程改革研究,组织我校教师参与教材的编写工作。《Flash CS4动画制作教程》、《电子商务网络技术基础》、《网络营销实用教程》、《办公自动化教程》和《计算机网络技术基础及应用教程》等五本由温明剑担任主编、我校教师担任副主编和编写参与者的中职信息技术教材,分别于2010年7月和2011年8月,在清华大学出版社出版发行。
  积极总结教育教学经验,撰写论文,近年来有《运用行为导向教学法培养学生的关键能力》发表在《广东教育•职教》杂志、《职教教学效果的思考》发表在《教育》杂志、《校企合作共建“六环递进”教学模式的实践》发表在《职业》杂志、《中等职业学校分层教学的实践》发表在《职业技术教育》杂志和《分层递进 全面优化》发表在《广东职业与成人教育》杂志等共12篇论文发表在省级以上刊物。
学校风采
新实训大楼
计算机教学楼
诗五教学楼
学生食堂
朱玉滔实训楼
校园俯瞰图
嘉应商会实验楼
美丽校园
美丽校园
田家炳大礼堂
办公楼
 
梅州城西职业技术学校 版权所有
联系地址:梅州市环市西路(514031) Tel:(0753)2202280 2132136
技术支持:广东泰鸿科技有限公司 备案号:粤ICP备10238808号