设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧站入口  
 
您的位置: 梅州城西职业技术学校 走进城西 教师风采 → 梅州市教学工作先进个人——古苑玲
梅州市教学工作先进个人——古苑玲
日期:2018-10-02    
 
  本人叫古苑玲,女,生于1975年,本科学历,中学语文一级教师,从事语文教学工作19年,担任语文教研组长3年。
  一、倾心教育,为人师表
  本人具有良好的思想政治素质和高尚的师德,能坚持中国共产党的领导,积极贯彻党的教育方针,执行国家政策法规,时时以做一名优秀教师为荣的思想来严格要求自己,以“学高为师,身正为范”为座右铭,教书育人,为人师表,师德高尚。热爱党的教育事业,敬业爱岗,勇挑重担,服从分配,潜心教研,业绩显著。团结协作,大局意识、集体观念强。 
  二、以生为本,勤勉教学
  教学中,我遵循“以生为本”的教育理念,以就业为导向,贯彻“因材施教”的原则,利用自学互帮导学法,组织学生开展自学、互帮教学活动,将课堂的主动权交还学生,让学生在自主学习过程中提出创新实践。开展形式多样的“课前三分钟语文活动”,如“故事分享”、“美文赏析”、“时事评述”等,极大地刺激了学生的表现欲,在轻松之中锻炼了学生的语言表达能力,起了很好的导向作用。对学生的评价注重多元评价,关注学习过程,重视非预期结果,采用动态、多元、人性化的教学评价策略,实现了中职幸福课堂。 
  三、潜心教研,大胆创新 
  作为语文学科的带头人,我潜心教研,努力提高自己的理论水平,把握语文学科最新的改革趋势,理解职业高中课程改革的发展方向。积极组织教研组的备课活动,与同科老师一起钻研教材、教法与学法,寻求最适合现代中职学生教学方法。此外,还积极参加了《职校班级精细化管理研究》、《构建中职幸福课堂》和《以生本教育理念构建中职幸福课堂》的课题研究。并把研究成果运用于教学实践,总结出适合中职学生的教学模式——“135” 教学模式(即“一个理念,三个单元,五个环节”),实施两年来,成效显著。2012 和2013 年连续两年上的教改示范课《列车上的偶然相遇》和《 应用文写作——启事》均被评为“教改优质示范课”,我也被评为“教改积极分子”。2013年参加广东省中等职业学校“创新杯”语文教师信息化教学设计和说课大赛获得三等奖。参加《以生本教育理念构建中职幸福课堂的研究》荣获梅州市第七届教育教学成果奖一等奖。
  四、重视实践,总结提高
  在大胆开展中职语文教学改革实践的基础上,及时总结经验,积极撰写教学论文。教学论文《 如何构建幸福的中职语文课堂》在《广东教育 职业教育》(2013年7月第695期)上发表;论文《信息技术为中职语文教学插上翅膀》在2013年广东省中小学信息技术优秀论文、教学设计评选交流活动中获三等奖;《提高中职语文课堂教学有效性的策略》在“2013中国教育系统年度论文评选”活动中获二等奖;《浅谈中职语文课堂有效管理策略》在第十届全国中青年教师论文大赛活动中获一等奖;《中职语文幸福课堂之“三变”》和《中职语文有效课堂之我见》分别在2012年和2013年梅江区中学语文科教研年会论文评比中获一等奖; 教学设计案例《口语交际训练——自我介绍》在2013年教育技术论文评选活动中获三等奖。
  五、精心哺育,培养新人
  作为语文教研组长,能以身作则,积极钻研教材,探究生本教学理念,转变教学观念,追求中职幸福课堂。每周精心组织教研组、备课组活动及业务学习,解决教学中遇到的疑难问题,并进行说课、评课指导。身为语文学科的课题研究带头人,我带领一批年青教师进行教学改革,经过努力,教研组成员都能以新的教学理念、教学方法和手段积极进行教学改革。培养了丘晓莲、肖思丝等一批年青教师,使他们的专业技能和教育教学能力得到较大的提高,其中肖思丝老师获得校级优质示范课,被评为“教改积极分子”。
学校风采
新实训大楼
计算机教学楼
诗五教学楼
学生食堂
朱玉滔实训楼
校园俯瞰图
嘉应商会实验楼
美丽校园
美丽校园
田家炳大礼堂
办公楼
 
梅州城西职业技术学校 版权所有
联系地址:梅州市环市西路(514031) Tel:(0753)2202280 2132136
技术支持:广东泰鸿科技有限公司 备案号:粤ICP备10238808号