设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧站入口  
 
您的位置: 梅州城西职业技术学校 走进城西 教师风采 → 梅州市“叶剑英基金优秀教师奖”——汤雪琼
梅州市“叶剑英基金优秀教师奖”——汤雪琼
日期:2015-07-16    
 
  1999年6月,汕头大学全日制本科毕业的我分配到梅州城西职业技术学校任教至今,主要担任计算机专业学科教学、班主任兼计算机专业教研组组长工作,现已成为信息技术中学高级教师。不管在何种岗位,我忠诚党的教育事业,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,成绩突出,深受领导的肯定、同事的好评、学生的敬爱和家长的欢迎,主要教育教学工作事迹如下:
  一、用心工作,用爱管班
  从教以来,本人担任班主任工作累计八年半。在班主任工作中,我谨记陶行知先生的一句话:“捧着一颗心来,不带半根草去”,全身心投入到教育教学工作中。
  班级管理中,我坚持以人为本,与时俱进,将先进的教育理论与班级、学校的管理紧密结合起来,通过实施“综合素质评价”量化测评、“五无”评比活动,严抓习惯养成教育、班风、学风建设;大胆培养班团干部,在工作方法上给予具体指导,提高他们的综合素质和职业能力。所带班级中涌现出一大批品学兼优的学生和学生干部。他们中有的毕业后成为单位的技术骨干或领导职务,有的自主创业,有的升上大学深造,如03届学生古艳华、谢茜茜等分别在东莞办公设备、惠州物流公司担任技术骨干或领导。06届学生刘建航、王春圳等自主创业;谢国康,谢锦鸿等考上大学深造。辅导07届学生林伟杰、曾文千放下思想包袱,自信地参加广东省技能大赛获二、三等奖。培养了如罗琳琦、黄静茹等一批市区级优秀学生干部或三好学生。对于学习基础差、问题行为颇多的学生,我从不歧视,而是给予更多的关爱和尊重。如11届学生小王生世特殊:其生父母未婚先孕,奉子成婚后却因感情不合在她未满周岁离婚;母亲迫于生计外出打工又重组家庭,是外公、外婆一把屎一把尿把她抚育成长。小王天生身体虚弱,完全隔代抚育的过分关注、过分监督导致严重的自卑、自闭或叛逆心理。正处于青春期的她缺乏成熟、健康、理性的性心理,陷入早恋,经常迟到、旷课,沉迷手机、网吧聊天,无心向学,学习成绩一落千丈。我通过常谈心,弥补“留守学生”的亲情缺失;勤家访,了解她在家活动和学习情况,与两位老人一起探讨隔代教育的恰当方法,定期与其母亲电话或QQ交流沟通,采取针对措施,提供必要的帮助;学习上多赏识、多鼓励她,挖掘其潜力,调动其积极性,使其由自卑变得阳光,由违纪变得守纪,由厌学变得好学。毕业后,她远走他乡一直在上海一家知名私立幼儿园从事幼教工作,既能吃苦耐劳,又富有爱心、责任心,深受领导、家长肯定。因德育工作突出,本人多次评为学校“表扬班主任”和“优秀班主任”,在2009年、2011年,被评为梅江区“优秀班主任”。
  二、教学认真,勇于创新
  作为一名中职计算机专业教师,我一直工作在教育、教学第一线。教学认真,积极探索教育教学规律,虚心求教富有经验的同行或学者,广收博采,勇于创新,炼就了宽厚扎实的教学基本功。课前,我认真钻研、挖掘教材内涵,坚持依据学情做好教学设计;课中,坚持以学生为本,把教师的“教”最大限度地转变为学生的“学”,采用“做中学”的行动导向教学模式,通过创设情境、问题巧设和任务驱动策略,激发学生思考,引导学生在探索中提出问题,在解惑中学会思考,在思考中激发学生强烈的求知欲,在完成任务中体验成功的喜悦,成为学习的主人。课后,我能放下“教师权威”的架子,以尊重和关爱的态度蹲下来与学生谈心,了解学生遇到的困惑和问题,帮助学生解决困难,与学生交朋友;能主动与班主任、科任老师交流学生状况,努力寻找更多适合学生的教学方式。由于我教学认真,勇于创新,学生们都喜欢我的课,教学上也取得了一些成绩:2003年9月,在梅江区教育局举办的“做学生喜欢的老师”活动中被评为积极分子;2006年6月,参加梅江区中学优质课比赛获三等奖;2010年,参加学校说课比赛获第一名;2012年,参加学校优质课比赛获第一名;每学期主动承担校级公开课,做到锐意进取,敢于挑战自我,勇于创新,成绩突出,年年评为学校“教改积极分子”; 在2004年、2012年,被梅江区教育局评为 “教改积极分子”;2013年,被梅州市教育局评为 “教学工作先进教师”; 所教学生技能强,在学校、市级技能竞赛中屡次获奖, 如2011年5月、2012年5月,培养学生郭雪仪、陈春荣在的梅州市中等职业学校技能大赛中,获“数字影视后期制作技术”项目三等奖,本人获梅州市技能大赛指导老师三等奖;6次获学校“教学常规优秀”奖;多次获学校优秀教本教材、课件、教学设计奖;所任教班级学生参加市劳动部门组织的职业技能鉴定,中级工考试合格率和优秀率为95%和36%以上,成绩屡居年级前列。
  三、潜心教研,收获硕果
  任职以来,本人始终把教研放在重要的位置,把成为一个学者型的教师作为自己的奋斗目标。积极参加每周的教研活动,与同科组老师一起钻研教材、教法,积极参加教学研究专题与课题研究。从2008年起,我以主要成员身份参与国家、省、市、区级课题累计6个,如2008年9月至2010年10月,参与国家级课题《行为导向教学法在山区职校的实践探索》实践研究,获一等奖(结题编号是SBC2010061);2009年9月至2011年6月,参与省级课题《山区中职教育教学质量监控与评价机制研究》实践研究,获一等奖(结题编号是GDZJ0917);2011年6月至2013年7月,参与省级德育课题《班级精细化管理》实践研究并顺利结题;2012年6月至2013年7月,参与区级课题《生本教育理念在构建中中职幸福课堂的应用研究》实践研究并顺利结题;2012年6月至2014年7月,参与市级课题《以生本教育理念构建中职幸福课堂的应用研究》实践研究并顺利结题;2013年11月至今,致力于省级课题《中职课堂的有效研究》的实践研究。在课题研究过程中,我不但学习了先进的教学理念,优秀教学课例和著名教师的教学经验,还养成了教学研究的习惯,收获了人生过程的充实感和从事教师职业的诸多幸福。
  2010年,我参与编写的五本中职学校规划教材,均由清华大学出版社陆续出版,并向全国公开发行,其中,在《办公自动化教程》和《Flash CS4动画制作教程》中,本人担任副主编。 2010年4月,本人被中国教育学会教育机制研究分会评为“十一五”优秀科研工作者。
  我独立撰写的论文、教学设计、案例获奖累计14项,其中,获省级一、二、三等奖各2项,区级一等奖3篇、二等奖3项、三等奖1项,论文《提高项目教学法效果的五个着力点》一文被《教育》杂志2012年第5期刊用。
  2012年起,我开始担任计算机专业教研组组长。我不仅对自身提出更高的要求,而且努力使自己成为一线教师专业发展的促进者。在我的带领下,全组教师一起学习教育理论、研究新课程下的教学理念和教学特点以及教学的有效性;以课题研究为平台,鼓励组内青年教师参加教改示范课、教师基本功大赛、说课比赛、论文评比等,近年来,我们教研组的教研成果总是独占鳌头,而我连年被学校评为 “优秀教研组长”。
  综上所述,自己在教育教学中虽然取得了一些成绩,但教育这项工作,没有最好,只有更好。在今后的教育教学工作中,我将更加严格要求自己,刻苦钻研业务,不断研修现代教育科学理论,不断充实自己的知识内涵和改善自己的知识结构,积极发挥学生的主体作用和教师的指导作用,争取全面素质的提高和发展。
                                                                                                                                      汤雪琼
学校风采
新实训大楼
计算机教学楼
诗五教学楼
学生食堂
朱玉滔实训楼
校园俯瞰图
嘉应商会实验楼
美丽校园
美丽校园
田家炳大礼堂
办公楼
 
梅州城西职业技术学校 版权所有
联系地址:梅州市环市西路(514031) Tel:(0753)2202280 2132136
技术支持:广东泰鸿科技有限公司 备案号:粤ICP备10238808号