设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧站入口  
 
您的位置: 梅州城西职业技术学校 校园动态 职教动态 → 手上有油身上有灰 当完学徒再当老师
手上有油身上有灰 当完学徒再当老师
作者:章仙踪 肖望兵     来源:中国教育报    日期:2010-05-30    
 
  今日上午,湖南省中等职业学校专业教师培训活动在湖南工业职业技术学院等几所学院同时启动。培训活动将对全省各中职学校45岁以下的专业教师进行免费轮训,预计省市两级五年一轮的总培训量达1.5万人,省本级仅今年就投入1000万元用于此项培训工作。

  益阳市南县职业中专教师刘战辉,最早是学农业专业的,后来学校增设机械专业缺少师资,刘老师便改行担任了机械基础CAD专业课教师。教学实践中他深感力不从心,为此还曾参加两个月的机械类专业教师国家培训。本次他又来参加了全省中职专业教师培训。像刘老师一样参加本次培训的中职专业教师共有120名,分布在数控、汽车、电子、建筑等专业大类。

  湖南计划在“十二五”期间,使全省中职45岁以下专业课教师约1.5万人全部接受一轮免费培训,培训设在省内专业建设质量较高的高职院校和相关企业,分省市两级培训,省级培训占3/4强,每轮培训不少于40天,前30天在高职实训车间练习,后10天到企业顶岗。湖南省教育厅厅长张放平要求学员们做到“手上有油”、“身上有灰”,学到真本领,认认真真在高校和企业当学徒、当工人,再回学校当更出色的先生。

  目前,湖南有中职专任专业教师1.79万人,其中“双师型”教师只占18.67%,远远不能满足实际教学需求。据测算,全省专任教师短缺2.92万人,提高专业教师教育教学水平迫在眉睫。本项培训的目标是到“十二五”末,使全省中职专业教师95%达到合格要求,经考核取得“专业技能教学水平合格证书”。经培训达不到要求未获得证书的,须继续参加下一轮培训,学费自理。

学校风采
新实训大楼
计算机教学楼
诗五教学楼
学生食堂
朱玉滔实训楼
校园俯瞰图
嘉应商会实验楼
美丽校园
美丽校园
田家炳大礼堂
办公楼
 
梅州城西职业技术学校 版权所有
联系地址:梅州市环市西路(514031) Tel:(0753)2202280 2132136
技术支持:广东泰鸿科技有限公司 备案号:粤ICP备10238808号