设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧站入口  
 
您的位置: 梅州城西职业技术学校 体育与健康 心理健康 → 怎样减轻心理压力
怎样减轻心理压力
日期:2010-04-04    
 
  心理压力即精神压力,现代生活中每个人都有所体验。心理压力可来自于各个方面,总的来说有社会、生活和竞争三个压力源。如家庭生活的负担,学习的繁重,人际关系的紧张……
为了减轻精神压力,可以从以下几个方面着手:

  1、 确认识 人生活在社会中,有点压力是正常的,比如一个习惯于紧张工作的人,一旦退休却感到非常不适,觉得无聊,甚至苦恼。长期的养尊处优,没有压力感的人实际上很难经受环境的考验,会加速肌体的衰退。因此对来自正常的压力并不需要全面排除,但是,应当有个尺度,太大的压力,太重的心理负担当然要想办法减轻了。

  2、 疏泄 当感到压力太大时,应当学会主动疏导发泄,把自己的体验讲给亲人、同学、朋友,让郁闷释放出来,这样就会觉得有所安慰。

  3、 调整转移 参加文娱或体育活动,增加自己的兴趣,调整自己的情绪,以豁达的心情面对现实,乐而忘忧。

  4、 重新评价 这是指对自己或客观事物而言,当需求与可能之间发生矛盾时,必然要有所取舍。若事与愿违就要进行重新评价,不能期望值太高,更不能盲目追求,急躁从事。在受到困扰时可暂时避开,在心平气和时再思考,不要钻牛角尖。

  5、 增强信心 为此,应当加强意志和魄力的训练,培养自己不畏强手,敢于拼搏的精神。

  除此以外,还应当注意生活节奏的调节,加强休息,提高工作效率。这样,精神压力就会减轻了。
学校风采
新实训大楼
计算机教学楼
诗五教学楼
学生食堂
朱玉滔实训楼
校园俯瞰图
嘉应商会实验楼
美丽校园
美丽校园
田家炳大礼堂
办公楼
 
梅州城西职业技术学校 版权所有
联系地址:梅州市环市西路(514031) Tel:(0753)2202280 2132136
技术支持:广东泰鸿科技有限公司 备案号:粤ICP备10238808号