设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧站入口  
 
您的位置: 梅州城西职业技术学校 教学教研 教学研究 → 重塑职业学校教师角色
重塑职业学校教师角色
作者:闫汝启     来源:梅州教育城域网    日期:2010-04-07    
 
教师的角色规定了教师的职业素质与基本特征。从职业学校教师素质结构来说,教师不仅要掌握相应的学科知识,还要掌握一定的文化基础知识和基本的教育学、心理学知识。其中,文化课教师要拥有任课所在专业(指学生所学专业)的专业素养,文化课教学应有一个专业背景,其教学活动不能千篇一律,要结合学生的专业要求;专业课教师要突破“技师型”的定位,要拥有一定的文化修养,要在传授技能的过程中渗透更多的文化内涵。因此,提高教师综合素质成为提高职业学校教学质量、培养优秀人才的关键。


“职业教育就是就业教育”,概括了职业教育的特色和办学目的,是职业教育办学方向的指南针。学校的教育教学工作应紧紧围绕学生的就业需要和社会对技能型人才的需求来进行,切实提高学生的就业率,并保证学生高质量就业。因此,新时期职业学校教师的角色也应定位于此。我们认为,职业学校教师除了应完成自身所承担的教学任务以外,还必须承担以下角色:

 

——学习者和学习引导者。进入新的历史时期,知识更新的速度日益加快,职业学校教师队伍建设将面临繁重的素质结构的调整与更新。职业学校教师不仅要有高尚的职业道德、先进的教育理念、多元化的知识结构、精湛的教学技能、熟练的专业实践技能,更要有良好的心理素质和较高的职业指导能力。因此,职业学校教师必须成为“学习型”的教师,成为一名终身学习者。只有这样,教师才能保证自身知识的不断更新,才能适应职业教育发展的需要。


同时,职业学校学生普遍存在着文化基础薄弱而又缺乏刻苦学习的精神和良好的学习习惯、渴望掌握一技之长而又不知从何下手、兴趣爱好较为广泛而又不愿太多投入、思维灵敏活跃而又常常感到自卑等特点。因此,职业学校教师有责任成为学生学习的引导者和促进者,其职责越来越多地体现在“授人以渔”上。教师应自觉利用自己拥有的知识、经验和能力等方面的优势,帮助学生明确学习方向和目标,培养学习的兴趣,激发求知的欲望,养成良好的学习习惯,鼓励他们敢于正视困难,勇于创新,争取成为社会的有用之才。


——心理教育者。职业学校学生心理特征的表现是:第一,自我意识迅速发展,但自我意识深度不够,自我否定过度。第二,情感内容丰富多彩,但具有明显的“两极”性。他们的情感需求与社会相联系,一方面容易受感动,有较强的正义感;另一方面,又很容易受社会不良现象的影响。第三,自尊心强,但意志力薄弱。由于在小学、初中时学业不出色,过多地受到老师及家长的责备和批评,心理渴望得到尊重,追求平等的意识较强烈;另一方面,他们的内心深处又存在着较为严重的自卑心理,遇到困难时特别依赖别人的帮助。


良好的心理素质是人的素质的重要组成部分,培养和造就高素质的技能型人才是以心理健康为前提条件的。心理健康教育作为提高心理素质的教育,不仅是素质教育的有机组成部分,而且也是学校教育本身固有的内涵。由于职业学校学生心理发展的特殊性,更要求我们的教师能成为学生心理健康的维护者和学生的心理教育者。


——职业指导者。职业教育就是就业教育,所以职业咨询和指导是职业教育的重要内容。职业指导应是职业学校的职责,教师应是职业学校职业指导的主体。明确这一角色定位,将有助于发挥学校职业指导的重要作用。正确的职业指导可以帮助学生选择与自己的兴趣、特长、个性特征相适应的职业,提高教育的社会效益;促进学生个性的发展与完善,形成正确的职业观,提高就业质量。


职业学校的教师要承担起学生就业咨询和就业指导教育,有责任让学生明确“职业是什么”、“如何选择职业”、“所学专业与职业的关系”等,对学生要进行启蒙职业意识、培养职业道德、树立职业理想的教育;培养学生根据社会经济发展需求和个人特点进行职业生涯设计的能力;端正择业观念,培养创新精神,树立创业意识;帮助学生了解所学专业相应的职业在社会发展中的地位、作用、发展状况及其对从业者的素质要求,使学生掌握一定的求职就业、开拓创业的知识、技能和方法,在思想上作好自主就业、自主创业的准备。


职业学校教师由传统的“知识传递者”的角色向“学习者和学习引导者、心理教育者、职业指导者”等新角色的转变,是一个系统工程。要成功地实现职业学校教师角色的转型,全面提升职业学校教师的综合素质,必须树立终身学习的意识,强化校本培训和校本教研,在师资队伍建设上创造出自己的特色。

学校风采
新实训大楼
计算机教学楼
诗五教学楼
学生食堂
朱玉滔实训楼
校园俯瞰图
嘉应商会实验楼
美丽校园
美丽校园
田家炳大礼堂
办公楼
 
梅州城西职业技术学校 版权所有
联系地址:梅州市环市西路(514031) Tel:(0753)2202280 2132136
技术支持:广东泰鸿科技有限公司 备案号:粤ICP备10238808号