设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧站入口  
 
您的位置: 梅州城西职业技术学校 教学教研 教学研究 → 教学研究应有的四种意识
教学研究应有的四种意识
作者:吴万峰 亢海云     日期:2010-04-04    
 
    新时期的教育改革,需要我们以创新的勇气和科学的理性在实践中不断探索,开拓前进的道路。只有不断地去研究,才不会使我们成为处于被动地位、盲目状态和经验层面的教书匠。教学研究是教育发展的第一生产力,是学校进步的基石,是教师成长的捷径。当前,各级教研机构、学校和教师都在重视教学研究。我们在教学研究时,关键在于继续解放思想、转变观念,不断进行自我反思和创造性探索,更要有四种意识。
一、生本意识
    我们进行教学研究的对象,不仅仅是文本、教学方法,更重要的是我们的学生。我们要通过研究去创造适合学生的教学方法,摸索出能把学生培养成合格人才的教育方式。不论是古希腊苏格拉底的“产婆术”,还是我国古代孔子的启发式教学,还是20世纪后权威的“做中学”和陶行知的生活教育思想,都强调了以学生为本的真实生活情境中的自主探究学习。特别是教学新理念下学生的“自主、合作、探究”,更要求我们教师在进行教学研究时去关注每位学生,关注他们的个性,关注他们的差异,因材施教。正如苏霍姆林斯基说的:“在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会产生特有的音响;要使孩子的心灵同我讲的话发生共鸣,我自身就需同孩子的心弦对准音调。”
二、超前意识
    教育是不断发展的,学生是不断变化的。教育既要适应现实,更要面向未来。正如邓小平同志所言:“教育要面向现代化、面向世界、面向未来。”教育的本质上就是一门未来学。我们正处在新课程改革与创新时期,我们的教学研究不可闭门造车,故步自封,应不断回顾昨天、反思今天和科学地预测和迎接明天;不断地汲取别人的先进经验,学习外来的教研新成果,充实自己,为我所用。强烈的超前意识,会使我们既脚踏实地、奋力拼搏,又拓宽视野,认清教研教改新动向。在现实生活中,存在的未必是合理的,流行的未必是有生命力的,允许的未必是提倡的。因此,适应不是迎合,不是盲从。只有超前意识下的行动,才是对现实更好的适应和对未来更好的准备。
三、创新意识
    新课程标准的实施,对我们教师提出了更新与更高的要求。在社会经济快速发展的新时期,学生的心理、思想、行为、习惯都发生了许多新变化。另外,我们的教育教学也碰到许多新课题。如何贯彻新课程理念,如何进行学生评价,都需要我们从新的高度着眼,从新的方法入手,从新的角度着力,不断进行调查研究,在遵循教育基本规律的前提下,讲究以变应变,推陈出新。我们应当通过艰辛实践和潜心研究,敢于和善于扬弃别人和超越自己,不断有所发现,有所创新,努力在教学上形成自己的新风格,在学术上有新观点。如我们现在看到的一些名校:洋思中学、东庐中学、杜郎口中学,这些学校在进行教学研究上都很有创新意识,研究出了能真正培养学生能力的教学方式,而不是“新瓶装老酒”、“穿新鞋走老路”,真正体现了有创新意识的教学研究所释放出的巨大能量。
四、精品意识
    在新课程改革的大背景下,不少学校教师都进行着教学研究与改革,但大部分学校教师只是粗放经营、工业化管理,并不像洋思、东庐、杜郎口中学那样去努力打造精品。精神产品尤其应是精品,不可是次品,更不能是废品。我们在教学研究中必须精益求精,大到教学方式的改革优化,小到教学常规中的每一个细小环节,炼字炼句,一定要坚持严肃、认真、审慎的态度。力争每一环节都精致、精巧、精细、精美,最后整个教学研究的成果才可能是精品。我们在教学研究中要用精益求精的态度做好每件事,实施好全过程,真正树立“教研精品”的质量观,达到以精致创精品、以精品求发展的境界。这样更有利于实现因材施教,有利于实施新课程,有利于学生健康全面发展;这样才会使教学质量精品化,教育水平精英化。
    这四种意识,生本意识是根本点,超前意识是着眼点,创新意识是切入点,精品意识是落脚点。将四点紧密结合,才是我们教学研究的整体意识。
    我们在教学研究中要针对出现的新情况、新问题,积极追求人文情怀、科学理性与高质高效的和谐统一。广大教育者应立足学生,从本地区、本学校以及教育者本人的教育实践中发现和选择真实的、有意义的问题,扎实开展研究,改进教学方法,提高教育质量;还应努力克服急功近利、形式主义的不良学风,大兴求真务实之风,营造健康、创新、高质、高效的教研文化,“十年磨一剑”,精益求精,进一步提升教学科研的质量和效益,更好地为教育现代化,为学生的全面发展和社会经济发展服务。
(作者单位系湖北省枣阳市吉河中学)《中国教师报》
学校风采
新实训大楼
计算机教学楼
诗五教学楼
学生食堂
朱玉滔实训楼
校园俯瞰图
嘉应商会实验楼
美丽校园
美丽校园
田家炳大礼堂
办公楼
 
梅州城西职业技术学校 版权所有
联系地址:梅州市环市西路(514031) Tel:(0753)2202280 2132136
技术支持:广东泰鸿科技有限公司 备案号:粤ICP备10238808号