设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧站入口  
 
您的位置: 梅州城西职业技术学校 德育在线 班级管理 → 以幽默对付折腾
以幽默对付折腾
来源:中国教育新闻网    日期:2010-05-26    
 
  杭州美术职校的赵云红任职高班主任已近9年了,在她的印象里,职高的孩子表面是叛逆的,内心是脆弱的,尤其是刚进校门的那段日子,仿佛全世界都欠他的,对任何人都怀有戒备甚至敌意,像一只刺猬竖起的尖利的刺护着自己。因此批评是绝对不能直截了当的。多年来,她以退为进,以守为攻,以幽默的方式与学生“折腾”。以下是她的“过招三宝”——

  第一招“冷幽默”。

  平时有学生迟到,轻微的,偶然的,我就朝他深深一鞠躬说:“某同学早!”于是“知趣”的就尽量少迟到。某男生一开学就连续迟到,每次都有理由,并且对我的“问候”无动于衷,于是在他某一次迟到的早上,我笑眯眯地当着大家的面说:“我上一届有个学生经常迟到,我罗列了一下他迟到的理由有以下几种:闹钟没响,父母没叫,汽车堵塞或抛锚或遇到小偷去派出所,自行车胎坏了或链子掉了,月票卡原来没钱了,忽然肚子疼想去医院结果又好了……我觉得光这些还不够数满十个手指,你有没有精彩一点的理由?”结果该同学也挺幽默说:“老师,今天早上开始一辆车都没有,我等了半小时后,忽然来了4辆198路,我一时想不好要坐哪一辆,所以都没上,结果又等了半小时,所以今天特别迟。”

  同学们都笑了,我立刻说:“这是我听到过的最精彩的迟到理由。如果你明天还打算迟到的话,今天晚上就要想一个比这个更经典的理由,明天好让同学们一起分享。”结果该同学却不太迟到了,偶有一次,就有同学问他:“今天来了几辆198?”

  第二招“迂回法”。

  班里有个男孩由于小时候受人欺负留下后遗症,总以为别人跟他过不去,要欺负他,晚上睡觉都要把所有的门窗紧闭,并用桌椅顶住门把,不善与人交流,又容易愤怒,总之心理上有些问题。

  有次上课时,坐他前面的一女生大声与老师探讨问题,结果他认为妨碍自己听课,拿起一本书狠狠砸在女生头上,课堂立刻乱成一团。我知道临近高考了,每个人都有些焦虑,他尤其严重,因为他把什么都放在心里不与人说。我想我不可以直接问他原因,他不会说的,正生气呢。突然想起他跟我说过他养了两只小仓鼠,于是当他气鼓鼓地坐到我面前时,我抚着他的背柔声问道:“你上学期跟我说的两只小仓鼠还好吗?”结果他一下大哭起来:“他们死了!”

  我一下明白了他的心情,小仓鼠是他心里的保护对象,就像他渴望被保护一样,现在小仓鼠死了,他没有保护好它们就如他自己又失去了保护,这增添了他的焦虑,他怀着一腔怨愤,正找不到发泄的枪口,结果座位前面的女生撞上去了。

  等他哭够了,我给他讲女生从小失去父母的故事,没等讲完,他就呼地站起来说:“老师,我去买瓶饮料向她道歉!”

  第三招“惺惺相惜”。

  职高的孩子大多怕提起学习成绩,也因为这个与老师拉开了距离,于是我经常跟孩子们谈起自己小时候的调皮捣蛋,谈起自己一点可怜的分数到小学三年级就已经够留级这条线了,谈到很多人考清华北大,我却不能,因为我只有这么点智商,能考个杭师院中文系是因为我够勤奋。

  我坦白自己的不足,还经常对他们所学的专业推崇备至,经常以门外汉的形象虚心讨教他们已经掌握的专业技巧,在教学工作中有求于他们的帮助,于是我们之间就由于“彼此彼此”而走近了。

学校风采
新实训大楼
计算机教学楼
诗五教学楼
学生食堂
朱玉滔实训楼
校园俯瞰图
嘉应商会实验楼
美丽校园
美丽校园
田家炳大礼堂
办公楼
 
梅州城西职业技术学校 版权所有
联系地址:梅州市环市西路(514031) Tel:(0753)2202280 2132136
技术支持:广东泰鸿科技有限公司 备案号:粤ICP备10238808号