设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧站入口  
 
您的位置: 梅州城西职业技术学校 德育在线 班级管理 → 以职业技能竞赛为支点 构建教学改革发展平台
以职业技能竞赛为支点 构建教学改革发展平台
作者:廖晨君     日期:2010-04-04    
 
作为职业教育改革发展的重要成果,职业技能竞赛不仅能展示职业院校的教育教学成果,同时也是职业教育培训、交流、提高的平台,它在催生职业教育制度创新、规范职业技能培养、扩大社会影响等方面起着重要的支撑作用。如何发挥政府职能和职业院校的组织功能,打牢职业教育发展平台支点的基础,通过职业技能大赛吸引社会力量参与,多方形成合力,构建发展平台,对促进职业教育教学的改革发展具有十分重要的现实价值和深远的历史意义。

构建职业标准化平台,推进教学内容改革。职业技能竞赛是面向社会、面向企业、面向生产岗位的社会性活动,要突出高技能、新技术的要求。这需要行业专家、企业高手参与,从竞赛内容上把关,构建职业标准化平台,并依据职业标准编写竞赛实施方案、技术技能理论和实际操作规程。竞赛试题既要符合国家最新职业技能标准,又要贴近生产实际;既能涵盖新知识、新工艺的关键环节,又能真实反映学生的技能水平,从而突出职业教育教学内容改革的针对性、实用性、操作性要求,既能够突出专业特点,又能增强学生的动手能力和临场应变能力。

构建政策激励平台,调动多方积极参与。为增强竞赛的吸引力,必须建立和完善激励机制,以鼓励和调动多方参与。省、市对获得优异成绩的中职学生对口升高职给予加分、相应指导教师可参加评优;对竞赛中成绩突出的单位,省、市教育行政部门对其实训基地建设、职教经费投入等方面给予政策性倾斜。这些激励性政策可以有效调动职业院校及其师生的参与热情,有效推进职业院校学生学技术、练本领和提高整体素质。

构建校企合作平台,疏通就业“出口”。政府搭台,学生竞技,共同参与,多方受益。职业技能竞赛活动的开展,为职业院校创新培养模式、提高学生就业竞争核心能力找到了载体和切入点,为修改教学计划、增补教学内容、加强实训环节提供了依据。突出动手能力的“做中学”培养方式,有效地促进了理论与实践教学相结合、课内与课外教学相结合,讲授与自我提高相结合。校、市、省、国家多级赛制,各具特色的职业技能竞赛,为广大师生展示才能提供了广阔的平台。层层选拔、逐级提高的竞赛,不仅最直接并具权威性地检验了教学成果,而且为广大职业院校的学生开辟了一条就业的“直通车”。竞赛中涌现出的很多“明星选手”和“技能高手”,凭借着他们熟练的操作技能和较强的心理应变能力,当场就被用人单位选用,成为张扬职业教育社会知名度的形象代言人。

构建社会参与平台,汇集民间资本。职业技能竞赛从筹备组织到决赛实施,一般要数月时间,这对社会上很多行业都构成了很强的吸引力,从而形成新的竞赛经济需求。一些行业、企业以协办的形式出现,提供全方位的支持,很好地发挥了民间资本的作用。企业参与可以使学校针对其产品强化教学,培养符合要求的“准职业人”。企业还能在赞助赛事的同时大力展示自己的最新产品和企业文化,提高社会知名度,顺理成章地占领市场先机。学校在接受企业赞助支持的同时,解决了学生强化训练的材料费、专家咨询指导费、设备工具场地费等,这对学校和企业来说是“双赢”。

职业技能大赛是一项系统工程,各级政府和教育行政部门都要发挥职能,统筹协调,加强组织领导,打牢平台支点基础,为搭建职业教育教学改革的平台提供保障。

学校风采
新实训大楼
计算机教学楼
诗五教学楼
学生食堂
朱玉滔实训楼
校园俯瞰图
嘉应商会实验楼
美丽校园
美丽校园
田家炳大礼堂
办公楼
 
梅州城西职业技术学校 版权所有
联系地址:梅州市环市西路(514031) Tel:(0753)2202280 2132136
技术支持:广东泰鸿科技有限公司 备案号:粤ICP备10238808号