设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧站入口  
 
您的位置: 梅州城西职业技术学校 德育在线 班级管理 → 激发中职生的学习动机
激发中职生的学习动机
作者:黄瑞红     来源:梅州教育城域网    日期:2010-04-04    
 
    学习动机是直接推动人们学习的一种内部动因和力量。目前,中等职业学校的学生厌烦学习的现象较为普遍。其原因很多,其中,良好学习动机的缺失是主要原因。教师应努力激发其学习动机。

    1、营造和谐课堂 培养学习情商

    情商又称情感智商,它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质,是表示认识、控制和调节自身情感的能力。但是,绝大多数中职生都欠缺专业学习情商。在课堂上教师应做到:心诚气和、激情四射;融洽师生关系,活跃课堂气氛;学生发问不断,学教互动连连;教者轻松自如,学生兴趣盎然。

    2、促进人际交往 实现自我激励

    心理学家研究表明,如果一个人长期缺乏与他人的积极交往,缺乏稳定的良好人际关系,那么,这个人往往有明显的性格缺陷。在学校宿舍里,同伴之间的心理交往状况,决定着一个学生是否对校园生活感到满意。中职学校应多组织一些让全体学生都能参加的活动,从而改善学生的交际方式,提高学生的交际能力,融洽学生之间的凝聚力,让学生能愉快地生活在校园里,实现激励自我,产生良好学习动机,成就自己的理想。

    3、创设问题情境 激发学习动机

    所谓问题情境,指的是具有一定难度,而又是学生力所能及的学习情境。教师课堂提问、作业难度是构成问题情境的重要因素。经验证明,问题情境的难度在50%左右最有利于激发学习动机。要想创设问题情境,首先要求教师熟悉教材内容,掌握教材内容的结构,了解新旧知识之间的内在联系;同时,还要求教师充分了解学生已有的认知结构,使新的学习内容与学生已有水平之间有一个适当的跨度。

    4、妥善进行奖惩 强化学习动机

    据笔者观察,大部分中职生虽然不爱学习,但也爱面子。因此,教师可对中职学生奖先评优,利用这一手段,激发学生学习的动机。但是,表扬和奖励不能使用过多和使用不当。如果滥用,不仅不能促进学习,而且可能破坏学生的内在动机。

学校风采
新实训大楼
计算机教学楼
诗五教学楼
学生食堂
朱玉滔实训楼
校园俯瞰图
嘉应商会实验楼
美丽校园
美丽校园
田家炳大礼堂
办公楼
 
梅州城西职业技术学校 版权所有
联系地址:梅州市环市西路(514031) Tel:(0753)2202280 2132136
技术支持:广东泰鸿科技有限公司 备案号:粤ICP备10238808号