设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧站入口  
 
您的位置: 梅州城西职业技术学校 德育在线 班级管理 → 走进后进生的心灵
走进后进生的心灵
作者:王淑玲     日期:2010-04-04    
 
    常常有家长问我,我的孩子该怎么办呢?他平时不爱学习,常常惹是生非,怎么打都不改,真是恨铁不成钢啊!
    记得有一位教育者说过:“如果孩子总是让您不顺心,那就证明您不了解他,要教育一个您不了解的孩子,无异于闭目远行,您若想育子成龙,您若想做合格的园丁,唯有走进孩子的心灵。”那么,怎样做才能走进后进生的心灵呢?
  首先,要尊重后进生的人格,保护他们的自尊心。
  我们班有个学生是留守儿童,因为长期缺少父母的关爱,爷爷奶奶的管教又常常仅限于衣食温饱,致使他慢慢沾染了一些不良习气,从不把老师放在眼里,同学更不在话下。
     有一次上课,他搞恶作剧被我发现了。当时,我并没有教训他,只是轻轻地问他这样做是否对得起起早贪黑为他做饭的爷爷奶奶,是否对得起在外打工挣钱供他上学的父母?下课后,我又给了他一个纸条,上面写着:“成绩与汗水是姐妹兄弟,只要付出汗水,优异成绩一定会属于你。”第二天,他来找我主动承认了自己的错误。
  其次,要帮助后进生建立自信心。“自信是成功的第一诀窍。”自信是一个人健康成长和走向成功的加油站。对待后进生要照顾他的知识程度,要降低要求,循序渐进,逐步转化。
  记得一次语文课上,我让学生根据课文的内容展开想象,画一幅描绘春天景色的画。画好以后展示给大家看。在我巡视时,发现有位后进生画得有声有色。我轻声对他说:“你画得真不错,活灵活现的,很有创意!”我发现他的脸红了。慢慢地,他的学习比以前进步了很多。
  总之,对待后进生,要给他们足够的重视,看到他们的每一点进步,并及时给予肯定和鼓励。“冰冻三尺,非一日之寒。”一次不成功,不能就认为他们“朽木不可雕”而灰心放弃。帮助一名后进生和培养一名尖子生同样重要,甚至更重要。  (作者单位系河南省兰考县城关镇第四小学)《中国教师报》
学校风采
新实训大楼
计算机教学楼
诗五教学楼
学生食堂
朱玉滔实训楼
校园俯瞰图
嘉应商会实验楼
美丽校园
美丽校园
田家炳大礼堂
办公楼
 
梅州城西职业技术学校 版权所有
联系地址:梅州市环市西路(514031) Tel:(0753)2202280 2132136
技术支持:广东泰鸿科技有限公司 备案号:粤ICP备10238808号